Дети солнца и пограничники

6 ноября в Альменевском районном историко-краеведческом народном музее «Дружба» им. Ф.И. Шакировой прошел творческий фестиваль с названием «Родина героя». По следам подвига» под началом духовного лидера коллектива Ерофеевой Ольги Григорьевны. Главными артистами этого мероприятия являлись взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья из проекта «Пограничники детям».
Аутизм, ДЦП, проблемы со зрением и слухом – для них это не проблема. Эти люди показали зрителям, что, благодаря ежедневным многочасовым занятиям, можно добиться больших успехов в искусстве. В этот день все они продемонстрировали свои потрясающие способности в самостоятельном написании и чтении стихов, рассказов и басен, а также вокале и танце.
В продолжение мероприятия, член совета ветеранов организации «Пограничники Зауралья» Юрий Анатольевич Зудов рассказал о важности и неприкосновенности границ государства. А также поведал боевую историю о том, как 13 июля 1993 года в 3 часа ночи пограничники отбивали атаку моджахедов. «Снаряжение и численность противника в 3 раза превосходили силы пограничников, но, несмотря на это, наши солдаты победили». После этой истории в честь памяти погибших солдат была объявлена минута молчания. Стоит отметить, что именно капитан Юрий Анатольевич Зудов смог найти в Кургане комнату под занятия творчеством для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Нужно было место для проведения занятий с детьми, которые могли бы посмотреть военную форму и прочие военные атрибуты. Мне выделили комнату, где проводятся эти мероприятия. Дети занимаются бесплатно. Раньше в Кургане не могли найти помещение для проведения занятий с такими людьми, а сейчас они там занимаются постоянно. Готовят свои выступления» — сообщил Юрий Анатольевич Зудов.
Очень много «особенных» артистов выступило в тот день. Например, Павел Ермаков, который очень долгое время не мог говорить. После стольких лет безмолвия он читал басни Крылова. Иван Нельзянкин – самобытный автор своих стихов и песен. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, окончил Курганский Государственный Университет по направлению история, получил ученую степень магистра. Артем Мурзин — волонтер и исполнитель песен, который сумел, будучи слепым, без сопровождения совершить поездку в город Курск и научиться там играть на кларнете, изучить иностранный язык, научиться различать цвета на ощупь и собирать компьютеры.
Все эти «особенные» артисты на своем примере показали всем, что даже несмотря на ограниченные возможности, в жизни можно добиться многого.
Денис Сапецких.
Фото автора.

Фото автора.
.фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *