Первый класс в первый раз

17 января Альменевский районный историко-краеведческий народный музей «Дружба» им. Ф.И. Шакировой посетили учащиеся 1 «В» класса Альменевской средней школы. Если некоторые из детей уже бывали в музее, то для многих это был первый опыт посещения культурного учреждения такого рода.
Девчонки и мальчишки вместе с заведующим музеем и учителем начальных классов Аминой Хусаиновной Исингазиной прошли по экспозиционным залам музея, где познакомились с наиболее интересными экспонатами. Особенно их заинтересовала выставка изделий декоративно-прикладного искусства Нажии Мингарифовны Вотиновой, старинная татарская изба, интерьер которой воссоздан в музее, а также предметы, которыми ичкинские татары – основатели села Альменева активно пользовались в быту.
И конечно, огромное впечатление на детей произвел зал «Флора и фауна Альменевского района». 35 лет назад житель с. Альменева охотник-таксидермист Василий Илларионович Яблонских передал в дар музею чучела некоторых животных и птиц, выполненных собственноручно. И до сих пор они вызывают неописуемый восторг у каждого нового юного поколения альменевцев и не только альменевцев, которые впервые заходят в этот экспозиционный зал. Нынешние первоклашки не стали исключением…
День 1 «В» класса в музее «Дружба» завершился. Юные посетители обещали непременно прийти в музей, где их ждет так много интересного, еще раз.
А за несколько дней до описываемых событий на деревьях и кустах сирени, растущих на территории музея, появились живописные кормушки для птиц, изготовленных из дерева, бумаги и пластиковых бутылок. В некоторые даже было насыпано зерно. В лучших традициях тимуровских отрядов, когда во главу угла ставился именно результат, а не желание кем-то быть замеченным и отмеченным, учащиеся, скорее всего начального звена Альменевской средней школы, возможно, Дома детства и юношества, пришли и, никак не афишируя свои действия, разукрасили территорию музея. За что им огромное спасибо! И от меня, и от посетителей, видящих эту красоту, и от птиц, кстати. Молодцы, ребята!
Ануар Кидрасов,
заведующий Альменевским районным историко-краеведческим народным музеем «Дружба» им. Ф.И. Шакировой.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.