Наследники трудовой доблести

29 марта по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный фронт  «За Россию» при поддержке Министерства просвещения России и Института развития профессионального образования прошел Всероссийский «Урок трудовой доблести», который был посвящен 100-летию с начала чествования в России людей труда. Действительно, термин «Герой Труда» у нас в стране стал активно использоваться именно с 1921 года – тогда грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Присвоение производилось губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний. Первыми такие грамоты получили несколько сотен рабочих Москвы и Петрограда.

Одновременно с грамотой вручались ценные подарки (ими могли быть дефицитные в то время товары – такие, как пара сапог или отрез сукна для костюма). Хотя нагрудные знаки не предусматривались, в ряде наркоматов и предприятий они были введены.

В Альменеве Урок трудовой доблести в рамках всероссийской акции состоялся 31 марта. Прошел он в Альменевском районном историко-краеведческом народном музее «Дружба» им. Ф.И. Шакировой. В нем приняли участие учащиеся Альменевского аграрно-технологического техникума (гр.104, классный руководитель Ю.А. Шарапова) во главе с заведующей воспитательной работы ГБПОУ ААТТ Э.З. Гайнуллиной, а также преподаватели и учащиеся детской музыкальной школы.

В ходе Урока ведущие Юлия Александровна Шарапова и Эльвира Зиннуровна Гайнуллина рассказали о том, как в нашей стране на протяжении последних 100 лет чествовали людей труда. Рассказали об истории учреждения званий «Герой Труда», «Герой Социалистического Труда» и вручаемого с 2013 года за особые заслуги перед государством и народом звания «Герой Труда Российской Федерации». Прочитали стихотворения, посвященные людям труда.

Затем слово было передано заведующему музеем А.М. Кидрасову, подготовившему лекцию «Развитие сельского хозяйства в районе в годы 8-10 пятилеток» (1966-1980 годы). Этот период в истории района был взят не случайно. Именно тогда за достижение высоких показателей в полеводстве и животноводстве район и его передовики, большинство из которых, кстати, были выпускниками Альменевского профтехучилища, неоднократно заносились на областную Доску почета, получали переходящие Красные знамена и Почетные грамоты обкома КПСС и облисполкома и даже награды республиканского и союзного значения.

Так, по итогам 1978 года совхозу «Бороздинский» (директор Виктор Михайлович Черноскутов) была присуждена премия имени дважды Героя Социалистического Труда Т.С. Мальцева с вручением диплома лауреата. Колхозу им. Фрунзе (председатель Табрис Мударисович Саригаскаров) было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». В 1979 году фрунзенцы были награждены переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В этом же году лауреатом мальцевской премии стал Альменевский район.

Наибольшее количество жителей района – тружеников полей и ферм, награжденных орденами и медалями, тоже приходится на эти славные годы. К примеру, единственному в истории района Герою Социалистического Труда – бригадиру зерновой бригады совхоза «Катайский» Курману Ергалеевичу Дарбаеву это звание было присвоено в 1971 году.

После лекции приглашенные на Урок трудовой доблести учащиеся Детской музыкальной школы подготовили небольшую концертную программу. Максим Пашков исполнил на баяне пьесу «Как у наших у ворот», в исполнении дуэта баянистов Романа Галина и М. Пашкова (преподаватель С.М. Исакаева) прозвучали композиции «Карабай» и «Перевоз Дуня держала». Завершился Урок трудовой доблести тематической экскурсией.

В заключение представители Альменевского аграрно-технологического техникума поблагодарили работников музея и ДМШ за помощь в проведении очень важного для молодежи просветительского мероприятия. В свою очередь и мне хотелось бы сказать несколько теплых слов в адрес кадетов из 104 группы за вдумчивое, серьезное отношение ко всему, что происходило в этот день в музее. Выразить слова признательности Эльвире Зиннуровне Гайнуллиной и Юлии Александровне Шараповой за то, что сумели настроить своих подопечных на необходимую, сообразную моменту торжественную волну. Приятно было видеть умных, воспитанных молодых людей, понимающих, что они нужны стране и что от их правильного, осознанного выбора профессии зависит не только их будущее, но и будущее России, как бы пафосно это ни звучало.

Ануар Кидрасов.

Фото автора и Рауля Гайнуллина (преподавателя информационных технологий ААТТ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *