Пылающий остров

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военных по льду реки Уссури скрытно перешли государственную границу СССР и заняли замаскированные позиции на западной оконечности острова Даманский. Так началась кровавая эпопея, которая унесла несколько сотен жизней и через две недели едва не завершилась ядерной войной между двумя социалистическими державами — Советским Союзом и Китаем.

 

Остров Даманский – небольшой ныне китайский, а до 1991 года советский остров площадью 0,74 квадратных километра на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее поселка городского типа Лучегорска. Название «Даманский» остров получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле «безымянного» острова, которому и дали имя погибшего. До 1991 года остров Даманский – предмет территориальных претензий Китайской Народной Республики к Советскому Союзу.

Официальной причиной пограничного инцидента стала демаркация границы, проложенной еще в1860 году. Остров, названный в честь инженера Станислава Даманского, правительство Мао Цзэдуна объявило своим и присвоило ему имя Чжэньбао — «Драгоценный». Впрочем, историки считают, что причиной военного конфликта стала «Культурная революция», в ходе которой руководству КНР срочно потребовался внешний враг в лице «советских ревизионистов».

 

После серии провокаций китайские военные решились на военную операцию. Готовились тщательно. Как вспоминал начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов, информаторы еще до вторжения рассказали о сосредоточении подразделений НОАК (Народно-освободительной армии Китая) напротив Даманского. Кроме того, китайцы построили гигантский макет, на котором с помощью песка воссоздали территорию СССР и провели тактическую игру.

 

По данным историка Дмитрия Рябушкина, на остров Даманский вышла разведрота 133-й дивизии НОАК, а также два взвода разведчиков 397-го полка и 217-го полка. Командовали указанными подразделениями офицеры НОАК: начальник разведотдела 133-й дивизии Ма Сяньцзе, заместитель начальника штаба одного из военных подокругов Цао Цзяньхуа, заместитель командира разведроты 133-й дивизии Чэнь Шаогуан и заместитель командира 1-й роты 217-го полка Ван Цинжун. Двое последних погибли в бою, а о судьбе других китайские источники ничего не сообщают.

Китайцы переходили Уссури скрытно — в белых маскхалатах. Им требовалось пройти всего 300 метров. Карабины СКС и автоматы Калашникова были обмотаны бинтами, а крепления шомполов залиты парафином, чтобы избежать любых звуков. С собой они несли плетеные циновки и спиртное, чтобы пережить долгую морозную ночь. Позже часть снаряжения станет трофеем советских пограничников и будет продемонстрирована СМИ, а вот личных документов китайские разведчики с собой не брали. Общее количество нарушителей границы было определено уже после боя по числу ячеек для стрельбы лежа — от 304 до 306.

 

На западной части острова китайскому отряду удалось организовать засаду, которая осталась незамеченной пограничным нарядом. В 10:20 с наблюдательного поста поступил доклад о приближении группы из 30 вооруженных китайцев. На место инцидента прибыла группа пограничников под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Бойцов погранвойск прикрывал бронетранспортер БТР-60ПБ.

Пограничники разделились. Первая группа Стрельникова по льду направилась к нарушителям, а вторая группа, под командованием сержанта Владимира Рабовича, должна была не допустить отхода китайцев вглубь острова. Примерно в 11:15 старший лейтенант и семь солдат вплотную подошли к китайцам, чтобы предложить им вернуться в Китай. Неожиданно из засады раздались первые выстрелы, китайцы вскинули автоматы и в упор расстреляли группу Стрельникова. Семь советских пограничников погибли в течение нескольких секунд. Рядовому Николаю Петрову за несколько секунд до своей гибели удалось сфотографировать своих убийц.

 

В то же время по группе Рабовича с китайского берега «заработали» крупнокалиберные пулеметы и безоткатные орудия. Под прикрытием пулеметного огня китайцы из засады пошли в атаку. В первую же минуту большая часть пограничников оказалась убита или тяжело ранена. Чудом удалось выжить только рядовому Геннадию Сереброву.

 

Находившийся на заставе младший сержант Юрий Бабанский услышал стрельбу и повел в бой 12 солдат. В этот момент показался БТР-60ПБ старшего лейтенанта Виталия Бубенина, командовавшего заставой «Сопки Кулебякины». Вместе с ним в бой вступили 24 пограничника. С противоположного берега Уссури по ним стали вести минометный огонь. Тогда Виталий Бубенин, взяв с собой четверых бойцов, объехал остров на БТР. Офицер встал в башню к крупнокалиберному пулемету и повел огонь. Оказавшийся между китайским берегом и островом бронетранспортер получил повреждения: пулемет заклинило, все колеса были пробиты, а три солдата получили ранения. На одних скатах машина ушла в сторону советского берега.

 

К этому времени в бой вступили еще 13 пограничников. Дважды раненый к этому моменту Бубенин вновь собрал бойцов и на бронетранспортере Стрельникова атаковал засаду. Не ожидавшие контратаки китайцы побросали свое снаряжение, оружие, боеприпасы и побежали на свой берег.

Расстреляв весь боезапас и погрузив двух раненых, Виталий Бубенин привел бронетранспортер обратно к берегу, и тут в машину попала противотанковая граната. Все члены экипажа получили осколочные ранения и контузии, но офицер-пограничник, раненый в третий раз, снова отправился на Даманский, чтобы руководить эвакуацией раненных и убитых.

 

В 11:50 бой был фактически окончен. В бою погиб 31 пограничник, 15 были ранены. Медицинская комиссия констатировала, что 19 человек из групп Стрельникова и Рабовича были зверски убиты в беспомощном состоянии. Самым ужасным фактом стала потеря ефрейтора Павла Акулова, который оказался захвачен в плен. Только в апреле 1969 года его тело со следами жестоких пыток удалось выменять на труп китайского военнослужащего.

Данные о китайских потерях значительно разнятся. Официальные власти КНР предпочитают называть цифру в 20 человек: именно столько могил располагается на мемориальном кладбище «героев» в уезде Баоцин. Командование Иманского пограничного отряда в официальном отчете оценивает китайские потери в 100 человек.

После боя в тылу пограничников была развернута 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и новейшими установками системы залпового огня БМ-21 «Град». На китайском берегу сосредоточились части 201-ого и 202-го пехотных полков НОАК общей численностью до пяти тысяч человек. Развязка наступила 15 марта, когда по китайским военным, захватившим Даманский, был нанесен огневой удар. Впервые в бою был опробован реактивный дивизион установок залпового огня БМ-21 «Град». Огневой налет продолжался всего десять минут, но этого хватило, чтобы превратить остров в бушующее море огня.

 

В апреле на Уссури начался ледоход и боевые действия на суше стали невозможными. 11 сентября 1969 года СССР и КНР договорились остановить все враждебные действия и «затормозить» войска на уже занимаемых ими рубежах. Суммарные потери на острове Даманском за две мартовские недели 1969 года составили 58 человек убитыми и 94 ранеными. Пять человек за эти бои получили звания Герой Советского Союза (трое из них — посмертно), остальные награждены орденами и медалями. Китайская сторона потеряла около 900 человек.

 

Итого за бои на острове Даманский было награждено 300 человек, из которых 59 посмертно.

 

Из этих 300 человек 216 были военнослужащими пограничных войск, 80 — военнослужащие Советской армии и 4 – гражданских (орденом Красной Звезды за оказание первой медицинской помощи была награждена вдова начальника 2-й заставы И.И. Стрельникова Лидия Федоровна Стрельникова,  медалями «За боевые заслуги» были награждены Анатолий Герасимович, Геннадий Васильевич и Дмитрий Артемьевич Авдеевы, приведшие 2 марта 1969 года санные повозки, на которых к месту боя были переброшены боеприпасы).

Из 300 человек награжденных пятерым —  четырем пограничникам и военнослужащему Советской Армии было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Указами Президиума Верховного Совета СССР
за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, звания Героя Советского Союза были присвоены:

 

младшему сержанту, командиру отделения погранзаставы

«Нижне-Михайловка» Юрию Васильевичу Бабанскому;

 

старшему лейтенанту, начальнику1-й погранзаставы «Сопки Кулебякины» Виталию Дмитриевичу Бубенину;

 

полковнику, начальнику 57-го Иманского погранотряда Демократу

Владимировичу Леонову (посмертно);

 

старшему лейтенанту, начальнику 2-й погранзаставы

«Нижне-Михайловка» Ивану Ивановичу Стрельникову

(посмертно);

 

младшему сержанту, командиру пулеметного отделения199- го мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса Владимиру Викторовичу Орехову (посмертно).

3 были награждены орденом Ленина;
18 — орденом Красного Знамени, шесть посмертно;
65 — орденом Красной Звезды, шесть посмертно;
29 — орденом Славы III степени, четыре посмертно;
118 — медалью «За отвагу», сорок посмертно;
62 — медалью «За боевые заслуги».

 

По официальным данным в событиях на острове Даманский участвовало 5 жителей Альменевского района. Это – Юнус Абдулвалеевич Валеев, Шаймардан Шамилович Магасумов, Сабирьян Исмагилович Гайсин, Павел Максимович Архипов, Рафкат Шаяхметович Мурзин, Николай Васильевич Мураткин, Анатолий Матвеевич Клопов и Николай Ефимович Зубов. Последних четверых сегодня уже нет в живых.

 

18 марта Альменевский районный историко-краеведческий народный музей «Дружба» им. Ф.И. Шакировой посетили почетные гости районного слета юнармейцев, посвященного годовщине событий на острове Даманский и Дню моряка-подводника – руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Курганской области Сергей Палеев; представитель военного комиссариата Курганской области, подполковник запаса Александр Власов; военный комиссар Шумихинского и Альменевского районов Кайрат Абеуов; начальник регионального центра патриотического воспитания Роман Беляковцев и начальник штаба Альменевского районного объединения «ЮНАРМИЯ» Вазир Сулейманов.

 

А 24 марта в музее прошел Урок Мужества. В ходе его заведующий музеем А.М. Кидрасов для учащихся детской музыкальной школы прочел лекцию «События на острове Даманский». Затем житель села Альменева Юрий  Мураткин рассказал о своем отце, Николае Васильевиче Мураткине, который, будучи механиком-водителем танка, находился в районе боевых действий, происходивших на острове в далеком 1969 году.

Также в ходе Урока Мужества вокальная группа ДМШ в составе Максима Пашкова, Романа Галина, Марины Щапиной и Ляйсан Хайрутдиновой (концертмейстер Владимир Дудин) исполнили песни: «О пограничнике», «Огни обелисков», «Наша армия сильна».

 

Завершилось патриотическое мероприятие в музее тематической экскурсией «Альменевский район в годы Великой Отечественной войны».

 

Ануар Кидрасов.

 

При подготовке публикации использовались материалы, взятые из интернет-источников

(Кровавый остров: пограничный конфликт на Даманском начался 51 год…

rg.ru/2020/03/02/reg-dfo/krovavyj-o…).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.