«Аджимушкайские каменоломни: подвиг подземного гарнизона» 

18 марта в Российской Федерации в очередной раз отмечался День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-3РК/2015 от 3 марта 2015 года. 

Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошел в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу, Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. 

 Надо отметить, что выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России – это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013-начала 2014 годов. Напомним, что в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята Крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. 

Но в связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 годакогда активизировались группы национал-фашистского толка, Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, по итогам которого более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ. Опираясь на результаты референдума, Верховный Совет провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в котором город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением принять его в состав РФ в качестве нового субъекта. О чем 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве, который вступил в силу 21 марта – с момента его ратификации Федеральным Собранием. 

Хотя правительство Украины не признает эти документы, но в Российской Федерации юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России. На их территории действуют российские законодательные акты. 

Несмотря на «молодость» праздника, он весьма любим жителями Крыма. Традиционно 18 марта во всех городах Республики и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками. 

В Альменевском районном историко-краеведческом народном музее «Дружба» им. Ф.И. Шакировой этой знаменательной дате был посвящен Урок мужества, проведенный 17 марта для учащихся детской музыкальной школы (ДМШ). Заведующим музеем А.М. Кидрасовым была прочитана лекция «Аджимушкайские каменоломни: подвиг подземного гарнизона», рассказывающая о героическом эпизоде Великой Отечественной войны, продолжавшемся с 16 мая по 30 октября 1942 года – защите Аджимушкайских каменоломен, расположенных вблизи Керчи, города-героя, находящегося в восточном Крыму, на берегу Керченского пролива. 

Тема подвига защитников Крыма в годы второй мировой войны, рассмотренная на примере героев Аджимушкая, получила неожиданное продолжение в виде не подготовленного заранее, трогательного и искреннего выступления преподавателя ДМШ В.А. Дудина, сопровождавшего ребят. Владимир Андреевич не мог не вспомнить в этот день своего отца – Андрея Константиновича Дудина, который воевал в Крыму, был машинистом-турбинистом гвардейского эскадренного миноносца «Сообразительный», входившего в состав Черноморского флота. 

Преподаватель рассказал ребятам об одном эпизоде из фронтовой биографии отца, случившемся в июне 1942 года,- эпизоде, ярко иллюстрирующем подвиг моряков-черноморцев. 

27 июня 1942 года эсминец «Сообразительный» оказал помощь поврежденному лидеру эскадренных миноносцев «Ташкент» на подходах к Новороссийску, сняв с него пассажиров. «Сообразительный» по перекинутым сходням за 22 минуты принял на свой борт 1975 человек – раненых, детей и женщин, которых лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» эвакуировал из осажденного Севастополя. 250 человек поместили на полубаке, 1200 человек — на шкафуте правого и левого бортов, 300 человек – на юте, остальные были размещены в кубриках. 

Положение осложнялось тем, что на «Сообразительном» были уложены к транспортировке в Севастополь принятые накануне в Поти с линкора «Парижская Коммуна» снаряды калибра 305 –мм, уложенные на верхней палубе (70 тонн), а также ящики со снарядами к зенитным орудиям, расположенные в кубриках (20 тонн). Это все резко ухудшило остойчивость корабля, снизило метацентрическую высоту, увеличило валкость и практически свело возможности эсминца к маневру к нулю. 

— Отец рассказывал,- вспоминает Владимир Андреевич,- что люди, как прикованные, сидели на своих местах. Никуда не ходили, даже в туалет боялись идти, потому что малейшее движение могло привести к трагедии, корабль мог перевернуться. 

Когда «Сообразительный» вошел в гавань Новороссийска и ошвартовался у стенки, спасенные пассажиры хлынули на один борт и через поручни полезли на причал. Лишь благодаря тому, что боцманская команда успела забросить швартовые концы и закрепить корабль, удалось избежать трагедии – эсминец навалился на причал левым бортом с креном в 15 градусов, но не перевернулся. 

История с эсминцем, кстати, имела интересное продолжение. В 1963 году был введен в эксплуатацию большой противолодочный корабль «Сообразительный», названный так в честь легендарного эскадренного миноносца Черноморского флота времен второй мировой войны. 

— Где-то в начале 70-х годов,- рассказывает В.А. Дудин,- отец с матерью ездили на торжественное вручение гвардейского флага новому кораблю. Тогда собрались все из оставшихся в живых (кто смог приехать), служивших на эсминце «Сообразительный» в 1941-1945 годах. Так вот потом на этом БПК «Сообразительный» впоследствии служил наш земляк Володя Пятков, талантливый музыкант, баянист, долгое время работавший в Альменевском районном Доме культуры. Такая вот связь поколений получилась 

И такое вот лирическое отступление от основной темы лекции Возвращаясь же к ней, хочется надеяться, что посетившие в этот день музей учащиеся детской музыкальной школы прониклись духом той героической военной эпохи, и они всегда будут помнить беспримерный подвиг защитников Крыма в годы Великой Отечественной войны. 

Ануар Кидрасов. 

Фото Даниса Юзеева. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *