Курганская область: 1943-2020

Чудесно и неповторимо Зауралье! Знатный полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района, почетный академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда Терентий Семенович Мальцев писал о родном крае:
«Несметные богатства таит в себе наша земля. Столетия мелкособственнической эксплуатации не истощили ее могущества. Как ни вытягивали из нее соки бескультурным хозяйничаньем, но она, наша земля, до сих пор сохранила способность давать изумительные урожаи пшеницы…

А какая сказочная природа и поэтичность нашей природы! Ведь такого счастливого сочетания, где бы тучные массивы черноземов уживались с лесными массивами, трудно найти. Пашни, как вороново крыло, удачно окружаются лесами и перелесками. Они служат прочной защитой почвенной влаги, а следовательно, и урожаев от южных степных суховеев, являются источником топлива и строительных материалов, украшением природы, в лесах в изобилии водятся разные птицы, разные звери, вдосталь растет грибов и ягод. А сколько там весной благоухающих цветов! Какое у нас теплое и приятное лето».
В центре Зауралья находится Курганская область. С юга на север пересекает ее река Тобол. В Тобол впадает Исеть, берущая начало в Уральских горах. Область богата озерами. Здесь их более двух тысяч. Среди них встречаются и соленые озера.
Десятки заводов и фабрик области выпускают машины, оборудование. Изделия легкой и пищевой промышленности. Особенно больших успехов добилось сельское хозяйство Зауралья, и в настоящее время это крупный район зернового земледелия, молочного и мясного животноводства.
За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися в деле производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже хлеба государству, в 1959 году Курганская область награждена орденом Ленина. В 1982 году Курган отметил свой 200-летний юбилей. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с двухсотлетием со времени основания город Курган награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Зауральцы по праву гордятся своими замечательными земляками. Среди них талантливый советский дипломат, видный государственный деятель Леонид Борисович Красин, выдающийся советский скульптор Шадр (Иван Дмитриевич Иванов), известный поэт Сергей Васильев, советские военачальники: Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков и генерал-полковник Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов.
В Зауралье много памятных мест, связанных с далекой историей этого края, с жизнью видных деятелей.
Курганская область образовалась 6 февраля 1943 года. К 77-летию этой знаменательной даты в Альменевском районном историко-краеведческом народном музее «Дружба» им. Ф.И. Шакировой была открыта выставка «Курганская область: 1943-2020». Вниманию посетителей музея представлены комплекты цветных открыток «Памятные места Зауралья» (1975 г.) и «По Зауралью» (1982 г.), рассказывающие о достопримечательностях одной из частей Зауралья – Курганской области, родившейся в суровые годы Великой Отечественной войны.
Ануар Кидрасов
( При подготовке публикации был использован текстовой материал А. Рыжкова «Памятные места Зауралья» и Г. Устюжанина «По Зауралью»).