31 мая в д. Зеникай к 11 часам съехались гости со всего района на башкирский праздник «Какук сае» («Кукушкин чай»). Праздничную программу открыла фольклорная группа «Ляйсан» (руководитель Сулейманова Р.С., д. Зеникай) с песней «Какук- какук». В торжественной части, ведущие мероприятия на русском и башкирском языках Алеся Ахмадеева и Резеда Мухамадеева предоставили слово Главе администрации Казенского сельского совета Лизуновой Л.П., директору Казенской общеобразовательной школы, председателю курултая башкир Альменевского района Султанову М.С. и директору МКУК «ЦДК» Мухамедьяновой Р.А. Они поприветствовали присутствующих и выразили слова благодарности за сохранение национальных традиций.
Ведущие ознакомили зрителей с народными поверьями этого праздника.
В старину кукушка представлялась мифическим существом. Ее образ поражал воображение людей, о ней слагались легенды и предания, передававшиеся из поколения в поколение. Например, в башкирском фольклоре нашли отражение представления о ее человеческой природе, то есть о превращении девушки в кукушку. На стенде в сельском клубе была дана полная информация нескольких версий этой легенды. По одной из них «в очень давние времена на южных склонах Урал-тау обитало башкирское племя. Соседние племена часто нападали на него. У башкир того племени был батыр по имени Кэкук. Уходя сражаться, как-то он сказал своей возлюбленной Карагаш: «Если останусь лежать в поле, то из крови моей вырастут красные цветы. Они будут напоминать тебе о моей любви. Поверь: если сам не вернусь, то вернется имя мое!»
…Когда бой стих, на поле боя не осталось ни одной живой души. Только Карагаш не хотела верить этой вести. Горько плакала, пела грустные песни, вспоминая о Кэкуке. «Птицей бы полететь к тебе!» рыдала она. И вдруг стала она уменьшаться, таять. Вместо рук выросли у нее крылья. Превратившись в птицу, она, перелетая от дерева к дереву, от горы к горе, стала звать любимого: Кэк-кук! Кэк-кук! И как-то раз после томительных поисков увидела она ослепительно красные цветы. Только тогда поверила она в гибель Кэкука. С тех пор она и летает по миру, если и снесет яичко, терпенья у нее не хватает высидеть, все время ищет Кэкука. А когда увядают цветы, уже не в силах куковать, снова улетает она куда-то далеко в поисках красных цветов».
По другим преданьям май издревле считался – месяцем кукушки. Кукушке приносили дары – угощения с целью задобрить её, т.к. ещё считалось, что если кукушка закукует раньше дождей и гроз, будет засушливое и неурожайное лето.
Далее, участницы фольклорного коллектива представили собравшимся башкирский обряд: вышли с коромыслом и ведрами песнями под баян, налили в самовар воды и поставили кипятить, преподнесли «кукушке» расставив под берёзу угощения. А пока закипал чай в самоваре, предложили всем поиграть в народные игры и отгадать загадки о птицах.
Мальчики и девочки участвовали в конкурсе рисунков «На лучшее изображение кукушки», к которой они готовились заранее. Гости и зрители были в качестве жюри, которые голосованием (жетонами) определили победителя. Заведующая сельским клубом Рахима Сафуановна вручила ему главный приз, остальные участники конкурса были награждены поощрительными призами.
В концертной части приняли участие творческие коллективы района – фольклорные группы «Ахираттар» («Подружки», д. Убалино, руководитель Абдрахманова А.В.), «Юлдуз» («Звезда», с. Альменево, руководитель Сулейманова Г.Н.), «Зоренька» (с. Казенное, руководитель Панкратова Л.П.), творческие коллективы и самодеятельные артисты из деревень Искандарово, Щучанка, Вишняково, сёл Танрыкулово и Альменево.
После обширной концертной программы хозяева пригласили всех в клуб за большой гостеприимный стол, полный угощений и национальных блюд. Гости вошли в красочно оформленный зал, где были оформлены фотовыставки и выставка старинных предметов башкирского быта.
Затем праздник вновь продолжился на территории клуба, где гости участвовали в разных состязаниях и конкурсах. Победители поощрялись памятными призами и сладостями.
Все участники традиционного праздника «Какук сае» получили хорошее настроение, а присутствующие работники культуры и творческие коллективы — ещё один урок проведения подобных праздников.
Зав.сектором по организационно-методической работе МКУК «ЦДК» Наиля Булатова.
Фото автора и Людмилы Зулкарнаевой.








