Весенний праздник

В давние времена в народных праздничных обрядах обыгрывалось умирание природы зимой и обновление, воскрешение ее весной. В эту пору справлялись веселые праздники. Люди отмечали начало подготовки к весенним земледельческим работам, совершались различные магические церемонии, которые, по верованиям древних, могли повлиять на могучие силы природы и принести новый обильный урожай.

Сущность обрядов и песен весеннего календаря и состояла именно в том, чтобы обеспечить будущий хороший урожай, приплод скота и счастливую жизнь в семье.
В с. Иванково проведение весеннего праздника «Боз озату» («Проводы льда») запланировано было на 4 апреля. В этот день с утра пошел снег, но погода не помешала всем желающим присутствовать на данном мероприятии. К 11 часам в сельский Дом культуры начали собираться иванковцы, приехали гости из г.Кургана, из д. Вишняково и из с. Альменево. Первая, приветственная часть прошла на крыльце Дома культуры. После представления всех гостей, ведущие праздника Харасова О.В. и Сафиуллина А.М. предоставили слово Главе Иванковского сельского совета Галимовой Г.А., имам-наибу Альменевской мечети Кидрасову А.М., заведующей Отделом традиционных национальных культур народов Зауралья КОЦНТиК Соловьевой Вере Ивановне (г. Курган), председателю районного отделения «Конгресс Татар» Каримову Р.Г. и вручили им небольшие сувениры. Далее, началась обрядовая часть мероприятия. Все взяли курс на берег озера «Тозлы куль» (Соленое озеро), где и прошли основные моменты праздника.
На красочно оформленном участке берега мужчины разводили костер, женщины (фольклорная группа «Ялкын» (Пламя)) пели песни, дети в ладошках растапливали лед и бросали в огонь вязанки соломы, все умывались талой водой, играли в «Ручеёк» и водили хоровод. Раньше люди верили, что воды унесут все болезни и переживания, а с соломой сгорит всё плохое, что накопилось за зиму. А благопожелания, произнесённые в этот день, повлияют на природу и жизнь людей.
После всех игр и конкурсов, участники праздника вернулись в клуб, где продолжилась концертная часть программы.
На празднике присутствовали, впервые приехавшие в Альменевский район, Насырова Елена Хисаметдиновна – заведующая Центром татарской культуры (г. Курган) и самодеятельные артисты Альфия Якупова, Райзана Гайнанова (г.Курган), которые совместно с творческим коллективом МКУК «ЦДК» во главе с директором Мухамедьяновой Р.А., участницами фольклорной группы «Нур» (Луч солнца) (рук. Мухамадеева Э.Ш., д. Вишняково) и фольклорной группой «Ялкын» (Пламя) (рук. Аскарова Г.Г., с. Иванково) участвовали и в концертной части мероприятия.
В завершении концерта Глава Иванковского сельского совета Галимова Г.А поблагодарила всех гостей и тех, кто был причастен к подготовке и организации праздника. Далее под звуки фанфар Мухамедьянова Р.А. вручила Центру татарской культуры г. Кургана (заведующая Елена Насырова) Приветственный адрес Главы Альменевского района Сулейманова Д.Я.. В ответ Соловьёва В.И. вручила Аскаровой Г.Г. — директору Иванковского СДК, руководителю фольклорной группы «Ялкын» Благодарственное письмо. Они также были отмечены Благодарственным письмом за вклад в сохранение национальной культуры Региональной общественной организацией «Конгресс татар Курганской области».
Праздник, несмотря на снег, поднял настроение всем участникам и завершился традиционной общей трапезой за большим гостеприимным столом. Апрель взял курс на весну.

Заведующая сектором по организационно-методической работе МКУК «ЦДК»
Наиля Булатова.