Летнее время – самое благоприятное для укрепления здоровья детей, когда они особенно подвижны и жизнерадостны. Лето, каникулы – время действий, пробы и проверки своих сил, время освоения и осмысления окружающего мира. Каждый день, каждый час лета удивителен и неповторим.
Первый день лета начался с солнечного спортивного праздника «Спорт и дети», посвященного Международному Дню защиты детей. В начале мероприятия многие дети получили похвальные грамоты за активное посещение кружков, за трудолюбие, за талант. В ходе программы ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины о видах спорта и приняли участие в спортивных конкурсах с мячом, обручем и скакалкой. В игре участвовали дети от 4 до 12 лет. Ребята познакомились с историей Олимпийских игр, их традициями и правилами проведения, получили массу положительных эмоций от игр и общения друг с другом. Далее были рисунки на асфальте, яркое солнышко и веселая музыка – все это поднимало настроение взрослым зрителям праздника и радовало детей.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач, ведь детство – самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине.
Ко Дню России 12 июня была проведена познавательная викторина «Мой дом – Россия». А солнечным летним утром 22 июня дети собрались у памятника Воину-освободителю. Была проведена беседа «Нам годы эти позабыть нельзя». Я рассказала ребятам о трагических событиях 22 июня 1941 года, когда фашистские захватчики вероломно вторглись на территорию СССР. Минутой молчания почтили память павших героев и возложили к памятнику живые цветы.
Ко Дню отца было подготовлено поздравление на дому. С двумя участницами вокального кружка «Радуга» ходили поздравлять пап Исингазина Р.М.(молодой папа), Сощенко В.А. (инвалид) и Пястолова П.И.
День Семьи, Любви и Верности — очень молодой праздник, который начал отмечаться в нашей стране только с 2008 года. Второе название праздника — День Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака.
С детьми знакомились с пословицами и поговорками о семье, разгадывали загадки. Были подготовлены выставки рисунков и фотографий. С большой любовью и теплотой они изготовили своими руками ромашки и открытки для своих родителей . С девочками сходили на дом к нескольким семейным парам и поздравили их стихами, всем вручили символ праздника . Это семьи Сощенко Клавдии и Виктора, Длмагамбетовых Раузы и Жакслака, Гайнулиной Рабиги и Тишканова Исентая.
На протяжении всего лета в Доме культуры проходили конкурсы, познавательные программы, в том числе мероприятия, посвященные экологии. Так, 18 июля прошла познавательная программа-викторина «Хочу всё знать». Целью мероприятия было привлечь внимание детей к проблемам окружающей среды, пропаганда бережного и внимательного отношения к природе.
По безопасности жизнедеятельности и правилам дорожного движения провели беседу с последующей игровой программой «Мы правила все знаем — и все их выполняем». Ребята вспомнили знаки дорожного движения, как правильно переходить улицу, также приняли участие в играх «Будь внимателен», «Весёлые пассажиры», в эстафете «Пешеходный переход».
Много внимания продолжали уделять проведению просветительских мероприятий, способствующих здоровому образу жизни. Были приглашены дети с родителями на занимательный урок здоровья «Мы зарядку делаем – прыгаем и бегаем», посвящённый Дню физкультурника. В ходе встречи разговор шёл о необходимости беречь своё здоровье, что нужно делать для этого, дети вспомнили пословицы, «Доктор Градусник» объяснил, что обозначает слово «витамин». Затем ребята с азартом участвовали в весёлых эстафетах и конкурсах. Каждый присутствующий для себя понял, самое ценное, что есть у человека – здоровье и беречь его надо с ранних лет.
Ко Дню Государственного флага проведена познавательная беседа-викторина «Триединство России» о символах государства.
В течении лета продолжали работать зоны для творчества детей, где проводились с детьми занятия: «Поделки из пуговиц», «Ромашковое диво», «Волшебные цветы».
Для ребят проводились музыкальные игры, в которых они с большим удовольствием принимали участие: «Приседай», «Мы ногами топ-топ, и руками хлоп, хлоп», «Ну, где- же ваши ручки?». Каждое занятие начиналось с зарядки и весёлых затеей.
Ежедневно детям предлагались для занятий настольные игры, мяч и обручи, краски и карандаши.
В своей работе уделяли внимание детям, чьи семьи состоят на учёте, и на контроле в сельсовете.
Всего проведено 10 мероприятий, в которых присутствовало 70 человек
(4 участника).
Директор Малышевского СДК Афанасьева Ф.М.